Секретная воина под водой | Гибель субмарин.



Оценок: 2526 | Просмотров: 1819042
В годы "холодной войны" жесткое противостояние между СССР и США было не только в небе. Такая же напряженная обстановка была и на морях-океанах, на глубине, когда игры в "кошки-мышки" атомных субмарин под водой приводили к столкновениям и едва не заканчивались ядерной катастрофой, и ставили наши государства на грань третьей мировой войны. Однако об этом тогда обе стороны предпочитали особо не распространяться.

В начале 60-х гг. командование ВМС США совместно с ЦРУ приступило к осуществлению тайных операций на море под кодовым названием "Хоули-стоун" (в переводе с английского - "драить"). В рамках этой секретной программы американские атомные подводные лодки (АПЛ), используя главное свое преимущество - скрытность, должны были осуществлять сбор разведывательной информации о советском флоте в местах его базирования. С этой целью субмарины ВМС США и стали проникать в территориальные воды СССР, объявляясь у наших военно-морских баз на Севере и на Дальнем Востоке, у берегов Камчатки и Приморья, что периодически приводило к столкновениям субмарин. Со временем мы стали тоже дежурить у берегов США, откуда было удобнее нанести в случае чего ядерный удар возмездия. Правда, в отличие от подводников США, очень близко к их базам не приближались. Так каждая сторона пыталась во что бы то ни стало "надраить" соперника.

Командиры американских АПЛ, в соответствии с инструкцией, после потери контакта обязаны были возвращаться в точку, где произошла его утрата. При этом наша лодка могла находиться рядом, буквально несколькими метрами выше или глубже, в так называемой зоне акустической тени. Вот тогда порой и происходили столкновения. Впрочем, были и другие сценарии столкновений. Бывало, в подобных случаях начинали суетиться и делать резкие движения и советские подводники, наскакивая при этом на субмарины ВМС США. За что американцы их прозвали "бешеные Иваны". Наши ребята не остались в долгу и обзывали противника "тупыми янками".