До первого крика совы. 2015. Документальное кино.



Оценок: 425 | Просмотров: 47498
Вот уже 40 лет звучит легендарное "Внимание, вопрос!" - 1975 год официально считается годом рождения игры "Что? Где? Когда?".

В эфире семейной телевикторины тогда играли московская семья Ивановых против семьи Кузнецовых. Им задали 11 вопросов и дали 25 минут на поиск ответов, разрешили пользоваться энциклопедиями. Но уже второй выпуск программы был больше похож на сегодняшнюю передачу: волчок, игроки, вопросы от телезрителей.

В нашем фильме мы впервые покажем "кухню" нынешнего клуба знатоков, зайдем в костюмерную, где хранятся их смокинги, побываем на генеральном прогоне и узнаем, где хранится черный ящик.

Владимира Ворошилова давно нет с нами, сегодня у руля программы Борис Крюк, сын Натальи Стеценко, соавтора передачи и жены Владимира Яковлевича. Стеценко и Ворошилова сложно было назвать супругами в обычном понимании этого слова. Они жили отдельно, часто ссорились и ей совершенно не нужен был штамп в паспорте... Но они были связаны крепче любого штампа. Хотя через 10 лет романа они все-таки поженились…

На похоронах Владимира Ворошилова рядом сидели две Наташи. Одна – его законная жена, друг и соратник, вторая – женщина, с которой он прожил свои последние годы, которая родила ему единственного ребенка. Наталья Стеценко хотела дружить с Натальей Климовой, но не сложилось... Климова отказалась общаться. Её дочери почти 18 лет, они никогда не дают интервью и не рассказывают о своей жизни. Анатолий Лысенко – близкий друг Владимира Ворошилова, специально для нашего фильма расскажет о том, по какой причине Стеценко и Ворошилов так и не развелись официально и как складывались отношения у Владимира Яковлевича с Натальей Климовой.

Мы побываем в гостях у самого популярного игрока клуба – Александра Друзя. Он покажет нам свою коллекцию сов, а также любимого кота, которого 10 лет назад ему подарили на программе "Что? Где? Когда?" в прямом эфире! Александр Друзь расскажет о сложном характере Ворошилова и том, как часто Владимир Яковлевич его провоцировал, старался сбить с верного курса, но спустя час мог подойти, пожать руку и попросить прощения.

Владимира Ворошилова не стало в 2001 году. Он очень хотел, чтобы его дело продолжил Борис Крюк. Так и вышло. Но передача под руководством Крюка отличается от ворошиловской. Во-первых, исчезло казино, знатоки теперь играют на интерес, а не на деньги. Наряду с хрустальной совой, которая есть теперь почти у всех, появилась бриллиантовая. Добавился 13-й сектор (интернет-вопрос – веяние времени). Сегодня большинство вопросов для ЧГК приходят по электронной почте. Хотя и обычные письма никто не отменял.